?

Log in

No account? Create an account
Качество мышления - Михаил Протасов [entries|archive|friends|userinfo]
Михаил Протасов

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Качество мышления [Apr. 1st, 2010|08:04 pm]
Михаил Протасов
[Tags|]

Я думаю, что эффективность мышления зависит от двух составляющих:
1. Мощность
2. Качество


Составляющие мышления
Мощность – количественная характеристика. Это количество операций, который мозг может выполнять за единицу времени, количество вещей, которые человек может одновременно держать в голове, кратковременная и долговременная память, способность человека к концентрации и т.д. Мощность во многом определяется врожденными способностями, и развитие ее дается достаточно тяжело.

Качество – определяет, о чем и как думать. Это способность упорядочить мысли, выстроить их в систему. Способность не просто совершать некие операции, а понять, какие именно операции нужно произвести для достижения результата. Развитие качества гораздо проще, чем мощности.

Пример
Человек с мощным, но не слишком качественным мышлением – это, например, шахматист-шизофреник. Который выстраивает сложнейшие многоходовые комбинации на доске, удерживая и анализируя в голове огромное количество вариантов развития событий. Но при этом не в состоянии, например, договориться о каких-то простых вещах с женой. Или гениальный математик, который плохо себе представляет жизнь за пределами математики.

Человек с качественным, но не слишком мощным мышлением – это, например, талантливый бизнесмен, который не слишком быстро считает в уме, зато может эффективно управлять огромным предприятием и успешно выстроить свои отношения с другими людьми в деловой и личной жизни.

Аналогия с компьютерами
Мощность – аналог вычислительных характеристик компьютера.
Качество – аналог программ, установленных на компьютере.

Представьте себе, что у Вас два компьютера. Один супер современный, но из текстовых редакторов на нем только блокнот. Второй куплен десять лет назад, но на нем есть Word. Каким компьютером Вы воспользуетесь для написания курсового проекта или делового отчета?

Развитие мышления
Любой ИТшник, скорее всего, предложит взять новый компьютер и поставить Word на него. И это очень хороший подход. Но это не означает, что если Ваш компьютер не самый мощный, то Вы не сможете написать деловой отчет. Для нужной Вам работы вполне достаточно и имеющегося компьютера, если на нем есть Word.

В большинстве ситуаций, которые встречаются на практике, наличие программы важнее, чем вычислительные мощности (разумеется, можно привести и примеры, когда мощность важна, но таких меньше).

Составляющие качества мышления
Качество мышления – вещь, не менее сложная и разнообразная, чем компьютерные программы. Разумеется, word Вам не поможет, если Вы хотите слушать музыку. А когда Вы захотите выйти в Интернет, Вам понадобится еще и веб-браузер.

Также и в мышлении. Принципов мышления, которые Вы используете для самоорганизации, может быть недостаточно для того, чтобы наладить взаимоотношения с окружающими. Или чтобы управлять большим проектом.

Тем не менее, есть и общие вещи. Какую бы программу Вы не использовали, для Вас важно, чтобы она была удобной, чтобы она быстро работала, чтобы интерфейс был на знакомом Вам языке.

Общая вещь для всех принципов мышления – это рефлексия. Способность анализировать свои действия, задумываться о том, что с Вами происходило в прошлом. Что Вы делали правильно, а что неправильно. Разумеется, рефлексия тоже может быть качественной, а может и нет. Если задумываться о прошлых ошибках не слишком глубоко, то можно прийти к не слишком правильным выводам.

Есть множество других принципов эффективного мышления. О каких-то я уже писал, о других еще напишу, с третьими я вообще не знаком.

Показатели качества мышления
Я думаю, что оценить качество мышления можно, например, по таким вещам:
1. Уровень самоорганизации
2. Насколько хорошие отношения с окружающими людьми
3. Количество ошибок, совершенных в прошлом (чем их больше, тем качественнее мышление)

Показателем качества могут служить все 3 критерия в сумме, но не по отдельности.
LinkReply