?

Log in

No account? Create an account
Мистическая теория творчества - Михаил Протасов [entries|archive|friends|userinfo]
Михаил Протасов

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мистическая теория творчества [Feb. 22nd, 2010|06:23 pm]
Михаил Протасов
[Tags|, , ]

В творчестве есть составляющая работы, труда, которая очень объемна и важна. Но одним только трудом искусство не порождается.

Как можно создать музыку, книгу, стихотворение или что-то еще? Если просто сесть за инструмент или бумагу с установкой что-то написать, то едва ли получится. У меня это обычно бывает так: занимаешься каким-то делом, тут неожиданно в голове появляется некий образ. Бросаешь все, кидаешься за синтезатор (или хватаешь бумагу) и скорее записываешь его. На этой же волне можно его в какой-то степени оформить, но не всегда получается завершить. В принципе, завершение – это, скорее, дело техники, в отличие от самого появления образа.

Но как можно способствовать этому таинственному и мистическому процессу рождения образа? И как добиться того, чтобы он не был скучным? Если образ отражает внутренний мир автора, он гарантированно не будет скучным. Потому что внутренний мир любого человека, когда он свободен от внешних стереотипов, интересен. Ведь восприятие каждого уникально.

Думаю, что главное – раскрепощение, выход за границы. Это позволяет скинуть какие-то внешние ограничения, лучше понять себя и суметь это выразить. В любом выходе за границы есть некоторая доля самоуничтожения, потому что границы являются частью человека. Этим объясняется, например, пристрастие музыкантов к наркотикам. Музыкант употребляет их не потому, что они дарят новые ощущения, а потому что они разрушают его. Но наркотики – это плохо, потому что вместе с ограничениями они убивают и многое ценное. А также, формируя привыкание, создают новые, очень скучные ограничения.

Однако совсем без разрушения искусство практически невозможно. Хотите творить, но не получается? Сделайте что-то необычное для себя, что-то новое, что-то, что кажется сумасшедшим. Начните менять себя. И в голове начнут рождаться образы. Важно их уловить, прислушаться к ним. Понять, что то, что прямо сейчас появилось в голове, можно отобразить в искусстве.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: izbalovannaya
2010-02-22 03:53 pm (UTC)
"Однако совсем без разрушения искусство практически невозможно"
Дааа... вот когда у меня были отношения с мальчиком, который из всего делает несчастье, я творила. Мы целыми днями занимались тем, что разрушали друг друга. Вот из меня тогда такие рассказы выходили, ух!

а потом нашла настоящую любовь - и теперь никакого творчества!..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: romulavgust
2010-02-22 04:03 pm (UTC)
Я нахожу это парадоксальным. Настоящая любовь усиливает творчество.

Могу сделать такое предположение об этой ситуации. Любовь нужно сначала создать, прежде чем возможны будут какие-то изменения в ней. То есть любая любовь имеет стадию создания и уничтожения. Но уничтожение здесь не обязательно означает окончательное исчезновение.

Если любовь пережила вторую, разрушительную стадию, и продолжила существование - только тогда она становится настоящей.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: izbalovannaya
2010-02-22 04:07 pm (UTC)
У меня было так: мне было плохо, поэтому нужно было выплеснуть куда-то свои эмоции, чтобы не сойти с ума. Вот и творчество.
Сейчас мне хорошо, я счастлива. Но эмоции не настолько сильные, чтобы с ума от них сходить... скорее, постоянное непрекращающееся счастье. В таких условиях творить не тянет...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romulavgust
2010-02-22 04:16 pm (UTC)
Я думаю, что счастье, при котором не тянет творить - временное. Чтобы превратить его в вечное, НУЖНО творить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: izbalovannaya
2010-02-22 04:40 pm (UTC)
я теперь как-то больше в науке...а не в искусстве... или написание диплома можно считать за творчество? :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: romulavgust
2010-02-22 04:42 pm (UTC)
Во всем есть творчество. Где-то больше, где-то меньше.
(Reply) (Parent) (Thread)